Компьютерные очки зачем и почему?

14 ноября 2013 г.

Компьютерные очки зачем и почему?

Всем известно о негативном влиянии монитора компьютера на органы зрения человека. Несмотря на то, что современные компьютерные мониторы обладают высокой степенью защиты, постоянным пользователям рекомендуется работать в специальных компьютерных очках.

Всем известно о негативном влиянии монитора ком¬пьютера на органы зрения человека. Несмотря на то, что современные компьютерные мониторы обладают высокой степенью защиты, постоянным пользователям рекомендуется работать в специальных компьютерных очках.

Великое множество людей повседневно носят либо периодически используют очки. Однако не всегда в таких очках удобно работать за компьютером. Например, очки для дали удобно использовать при езде за рулем, при посещении театра либо выставки, иначе говоря — когда необходимо смотреть на большие расстояния. Но при работе за компьютером расстояние до монитора, как известно, небольшое, и такие очки могут вызвать чувство дискомфорта и усталости, что очень вредно для глаз. Также могут быть и другие причины, при которых работа за компьютером в обычных очках невозможна.

Кроме этого, компьютерные очки созданы не только для тех, кому нужно заменить обыкновенные очки.
Всем пользователям компьютера (независимо от остроты зрения), которые проводят за экраном монитора больше двух часов в день, рекомендуется использовать компьютерные очки, чтобы избежать возможных проблем со зрением в дальнейшем. Более того — как показывают исследования, около 70% пользователей компьютера нуждаются в компьютерных очках. Экспериментальным путем установлено, что правильно подобранные компьютерные очки увеличивают производительность труда примерно на 30%.

Основные преимущества, которые дает использование компьютерных очков, перечислены ниже. Существенно снижается зрительная нагрузка при длительной работе на компьютере. Уменьшается «зернистость» изображения на экране монитора. Иначе говоря, визуально уменьшается размер (шаг) точки, а это одна из важнейших характеристик монитора, влияющих на зрение. При этом, как ни странно, само изображение воспринимается более четко.

До глаз не доходит вредное для них (в первую очередь — для сетчатки и хрусталика) ультрафиолетовое излучение — оно полностью поглощается очками. Практически полностью устраняются любые блики и отражения от экрана монитора. Воспринимаемая яркость экрана снижается до необходимой степени (это достигается благодаря особому составу покрытия линз).

Существенно улучшается контрастность воспринимаемого изображения. Намного уменьшается опасность возникновения многих глазных болезней (в первую очередь — близорукости, миопии и астигматизма). Сокращается время, необходимое для обнаружения полезного сигнала. До глаз пользователя доходит безвредный диапазон света — все его вредные составляющие отфильтрованы.

Существенно снижается утомляемость (и глазная, и, соответственно — общая), и как результат — намного повышается производительность труда. Компьютерные очки бывают разных видов, и различаются по целому ряду параметров: внешний вид, наличие диоптрий (человек с нормальным зрением может использовать очки «нулевки»), нанесенное на линзы покрытие и др.

«назад